您现在的位置:  首页>信息服务>最新资讯

东胜区优化中小微企业发展环境展现新亮点

作者:   发布时间:2016-05-17

中小微企业在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。目前按照东胜工业强区和全面推进品质东胜建设思路,以及立足大企业顶天立地,中小微企业铺天盖地的发展目标,进一步支持中小微企业健康发展,优化中小微企业发展环境是区政府所属各部门的当务之急。

  制约中小微企业发展的主要2大瓶颈是资金短缺和人才难寻。

  为解决东胜区中小微企业资金短缺问题,东胜区政府积极搭建银、担、企融资平台,一是开展“助保贷”业务,为我区中小微企业提供8000万元放贷规模,已放款企业1户,累计到位资金500万元。二是开展“委贷”业务,明确以园区管委会、各行业主管部门为审核主体,税务、财政、法院、工商、公安等部门全面配合进行筛选上报区政府。目前我区上报市里委贷企业名单共批,总计89户,涉及装备制造、绒纺、文化、旅游、农牧、商贸、创新创业等,其中装备制造业10户,绒纺32户、创新创业11户、农牧产业7户,文化旅游局5户,商贸流通14户,建设局1户、卫生局1户、其他8户。组织以园区管委会、各行业主管部门为审核主体,税务、财政、法院、工商、公安等部门全面配合进行筛选上报区政府。截至目前累计放款9户,金额900万元此次解决融资难呈现出大亮点:一是通过前期摸底调查、现场考察、信息采集、座谈交流共同决策等方式,为进一步融资合作打下了基础。二是在对接项目中以中小企业为主。本次活动成功对接89企业,从企业数量上看中型企业占40%,小微企业占57.2%,从放款金额上看中型企业占33.3%,小微企业占77.7%。三是参与对接的企业积极性增强。全区装备制造、建筑、农牧业、旅游、商贸流通、创业创新等企业积极参与对接活动,表现出对信贷支持的渴求和强烈的发展愿望。

  为解决人才难寻问题,我区一是强化招商引智,营造人才洼地利用“第全国少数民族传统体育运动会”、十二届中国国际中小企业博览会和首届中国—蒙古国博览会”等一系列具有聚才功能的重大招商引资活动,积极引进各类复合型人才。二是强化校企合作,培养高端技能人才院校和园区、企业搭建合作和交流的平台,鄂尔多斯集团与上海大学联合成立“先进材料联合研发中心”,将依托上海大学卓越的人才资源、先进的思想理念、领先的研发能力、尖端的仪器设备、完善的数据库资源支撑和鄂尔多斯集团的产业平台,在新材料、新能源、环保、化工和冶金等领域开展密切合作,通过产学研的有机融合、深度合作,大力推进先进材料技术创新,进一步提升企业创新力和科技水平,推动高新技术产业的发展,实现优势互补、资源共享、人才共育、合作共赢。三是加大人才培训力度,提高企业管理水平。组织我区企业管理人员参加了“创业创新辅导能力提升暨创业辅导师培训及中小企业信息担保机构主要负责人培训班,大大提升了企业经营着自身建设能力

  中小微企业的发展对东胜区经济的强大带动作用不可小觑,鉴于解决我区中小微企业自身解决不了和解决不好的问题,优化东胜区中小企业发展环境的紧迫性,我区将组建东胜区中小企业服务中心。不仅要从资金、人才上服务中小企业还要从政策引导、技术支持、市场开拓等方面整合社会资源,提供覆盖东胜区各类中小企业及中小企业生产各个环节的优质服务。东胜区中小企业公共服务中心成立后要统筹建设资源共享、服务协同的中小微型企业公共服务平台网络。建立健全服务规范、服务评价和激励机制,调动和优化配置服务资源、增强政策咨询、创业创新、知识产权、投资融资、管理诊断、检验检测、人才培训、市场开拓、财务指导、信息化服务等各类服务功能,重点为小型微型企业提供质优价惠的服务。


【上一篇】:东胜区经济和信息化局对服务业企... 【下一篇】:东胜区8000平方米以上商业地产共...
主办:东胜区中小企业局  电话:0477-8000000
技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限公司   蒙ICP备11008888号